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山野居士

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引用 【黔湘之旅】18、镇远古城—被城市建设毁掉的古城  

2010-07-11 19:42:43|  分类: 风光 |  标签: |举报 |字号 订阅

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xixi【黔湘之旅】18、镇远古城—被城市建设毁掉的古城

镇远地处湘黔两省接壤交汇之处,素有湘黔咽喉之称。据称2009年荣获“中国最美的十大古城”称号,位居第五。 两千多年的历史使镇远积淀了悠久厚重的历史文化、众多瑰丽的文物古迹和绚丽多姿的民族文化。但我对镇远的认识,仅仅始于本世纪初孩子大学期间户外旅行到过镇远才得以知晓。

西行列车到黔东南要途径镇远,在火车上能看到这个古城的轮毂模样。我们参加台江姐妹节从凯里往台江,经老屯,到施洞,正好是往东回走。因此29日傍晚,我们在施洞拍完姐妹节活动,不再走回头路就直接到镇远出黔。在镇远古城一家临江宾馆住下。能好好冲个澡,是自我们进入台江以来都没有的条件。裸露的手臂都被烈日晒得红彤彤的,洗澡感觉火辣辣的。只有洗完澡,坐在房间舒适的藤条椅子,喝着家乡带出来的上好茶叶,才把一路的疲惫一扫而光,才有一种惬意享受的感觉。本想好好休息一下,不上街。但是倚着窗栏,日落西下,又有一股挡不住诱惑,和火力点还是扛着摄影器材上街了。

我们沿着穿镇而过的舞阳河边的水泥路边走边摄。镇远的游人明显没有凤凰的多,这里也没有酒吧和吆喝的商贩,一切是那么的安静和自然。吊脚楼悬挂了特色灯具,整个古城彰显无穷魅力,置身其中,给人以似梦非梦的感觉。让我喜欢镇远的宁静淡远,喜欢镇远那没有喧哗的光和热。我们也在沿溪的小饭店好好吃一餐自台江来都没有过的正宗饭。这里消费水准不高,价格也便宜,我们两人点了一鱼、两肉、一汤才55元。

430早上起床,灰蒙蒙的天气,太阳也没有想像的红彤彤照在河上。再重拍一次夜景的景观也没有很大兴趣。我看到宾馆大厅有一幅镇远全景画,就向服务台了解了拍摄地点。吃过早点,我们沿江与昨晚不同的方向走到古街的尽头。举目远眺,映入眼帘的是一群排在山上的建筑群,像一幅画卷一样铺展在我们的眼前,原来这就是闻名的青龙洞古建筑群,它的布局是顺岩构筑,重重叠叠,依岩直上。桥头处有个登山路,可能就是宾馆服务员介绍的拍摄全城的高点。我们沿山而上,我们走没几步,掩饰在树木中有一个售票亭,原来是石屏山公园。门票30元,年票35,给市民登山锻炼的。售票员很不内行,省级摄影证还需购买门票,反而市级摄影采风证倒说可以免票。在我们游说下,终也就给我们放行。这座矗立在古城背后的公园没有像我们这样游客,倒偶见当地人赤膊登山锻炼的。爬了一段山,觉得很累,发现火力点也不见了踪影,电话联系方知他已经到了长城了。我知道这里有个苗疆长城,原来就在这山上。毕竟年轻人,他已经跑到很高了。我就在山腰一个视野开阔能拍到镇远古城便开始工作了。

从石屏山上看到的镇远城,舞阳河自西向东呈S型蜿蜒贯通全城,将镇远分为府城和卫城,形成了“九山抱一水,一水分两城”、山水城浑然一体、天人合一的独特的太极图古城风貌。 但是湘黔铁路线穿城而过有煞风景,同时在整个狭长的穿城路上排列着上个世纪80年代在中国非常流行的矮层的火柴盒式建筑,街道整齐划一,都是新建筑,几乎看不出古城的任何痕迹。据悉1986年通过的中国第二批历史文化名城中,镇远还排在云南的丽江、山西的平遥之前,但若干年后,在中国政府向世遗申报的三个古县城里,丽江和平遥被选上,而镇远却落选了。正是这里的城市建设毁掉了镇远,当时的镇远人按照自己的意愿和审美对他们的城市进行了多少有些肆意的改造,他们用水泥墙替代了那些陈旧的木建筑。然而当今天的镇远人看到去云南丽江的旅游队伍时,他们痛心疾首,才意识到自己曾非常错误地进行了这座城市的建设。我们屡屡在这方面付出代价,梁思成显赫名望也没能留住5米宽的北京古城墙,更何况地处偏远的小城镇远呢! 

后来我发现下山从古城居民区有多条小道穿出,都没有设置门岗买票之类什么的,连形同虚设都没有。这样对当地市民锻炼来说的年票也不是非购买不可。我也经过出发前在家里看到央视介绍镇远风光片说的“歪门邪道”,漫步在古城中,仿佛嗅到镇远历史文化名城的味道。

不及九点我回到宾馆,重新看看壁画,又觉自己拍的镇远全景不大相同。壁画背景有魁星阁的桥为背景,我们是以火车高架桥为背景,方向错了,但也足矣。

火力点没回来,我又冲个澡,泡杯茶,靠着椅子,欣赏江面的往来船只。想起汪国真《旅行》的一段文字“凡是遥远的地方,对我们都是一种诱惑;不是诱惑于美丽,就是诱惑于传说;即使远方的风景,并不尽人意;我们也无需在乎,因为这实在是一个迷人的错。”

镇远是一座散发着宽容、自在、和谐的古城,一种宁静中的美丽。在镇远出行成本不高,住宿环境也不错,原本我们想在这里多休息一天,但临时改变主意,还是决定中午离开,继续我们的后续行程。

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