注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山野居士

交天下良朋,结知心益友

 
 
 

日志

 
 

引用 为人做官能够“常回头看看”大有益处(转)  

2010-10-02 22:43:30|  分类: 古玩,石玩,诗词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

我是中国人为人做官能够“常回头看看”大有益处(转)

      

为人做官能够“常回头看看”大有益处(转) - 我是中国人 - 我 是 中 国 人

       近读一篇根据脍炙人口的《常回家看看》的歌词,改编成《常回头看看》的廉政短文:找点儿空闲,找点儿时间, 静心沉想,常回头看看。带着崇敬,参拜崇焕,却金亭前,常回头看看。 廉泉常备了一口井水, 李桤清廉了一世丰碑。 生活的欲念要时时警警,工作的实情向大家谈谈。常回头看看,回头看看,哪怕帮脑子敲敲警钟提个醒。老一辈打下的山河定要捍卫它。一辈子不容易就必要日日省省。常回头看看,回头看看,哪怕给身子浇浇冷水要清醒,老一辈打下的山河定要捍卫它,一辈子不容易就必要日日省省。

  我感到,这篇改编的廉政短文,用简洁明快的语言告诉我们这样一个道理:常回头看看,可以将自己的缺点看得更全面,从而使自己经常处于一种清醒的状态,避免“雾里看花”,自我欣赏,最后是自我“枯萎”;可以将自己走过的路看得更清楚,校正坐标,看清方位,审慎自己过去的路,把握今天的路,走好未来的路。

  如此说来,常回头看看,是人生的大学问,是人生的大智慧,也是人生的一种崇高境界。想想看,大凡品德高尚之人,无不注重检视自己的言行,常回头看看。雷锋“每天写日记”,焦裕禄每天晚上“过电影”,而美国启蒙运动的开创者、政治家、科学家、外交家富兰克林则有“每日必须进行检查”的习惯。他们无疑是常回头看看的典型例证。

  由此看来,对于党员干部而言,常回头看看,常以“蝼蚁之穴,溃堤千里”的忧患之心对待自己的一思一念,以“如履薄冰,如临深渊”的谨慎之心对待自己的一言一行,珍惜手中的权力,做到诱惑面前不动心,欲望面前不失志,就能及时避免前行中的某些悲剧,从而真正踏上事业的坦途。

  所以,我感到,党员干部都有必要认真学一学《常回头看看》这篇廉政短文,品味其中的道理,领悟其中的内涵,这对工作、对事业、对自己,都会大有益处,大有收获。

  有的人当“官”之后,或以功臣自居,飞扬跋扈,独断专行,脱离群众,或大行中庸之道,凡是不求有功,但求无过,工作缺乏热情,办事拖拉,在其位却不谋其政。常回头看看,可提醒自己牢记职责,遵章守纪,以始终如一的工作作风勤政务实,从而赢得群众拥戴。

  有的人当“官”之后,疏远平贱亲朋、良师诤友,热衷傍大款,傍大“官”,建立关系网,拉大旗作虎皮,结党营私,“往来皆关系,出入无百姓”。常回头看看,可远离世俗,谢绝捧场,结交正人君子,养人格,成大器。

  有的人当“官”之后,政治辨别力反而降低,价值观出现错位,沉溺于灯红酒绿、吃喝玩乐,一味地追求个人享受。常回头看看,可淡泊明志,不忘本,不迷乱,不附“旧”,培养高尚的生活情趣,以平和心态笑对人生。

  正因如此,我认为,常回头看看,是为人做官之宝。经常回头看看,会让人活得清醒明智,潇洒自在,会让人知足自信,保持一颗平常心,会让人生多一份快慰,少一份惋惜;多一份幸福,少一份不幸。

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017