注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山野居士

交天下良朋,结知心益友

 
 
 

日志

 
 

引用 柿子的营养价值  

2010-10-25 18:40:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

时莹莹柿子的营养价值

因为我很爱吃柿子,所以到网上查了一些资料,这样吃得更放心了。

柿子的营养价值 - 时莹莹 - Timeless

 

柿子的别名:猴桃、米果、镇头迦。味甜,除鲜品食用还可制干。吃柿子有“事事如意”之美誉。让我们来看看它有什么营养价值吧:

       柿子营养价值很高,所含维生素和糖分比一般水果高1-2倍左右。假如一个人一天吃1个柿子,所摄取的维生素C基本上就能满足一天需要量的一半。所以,吃些柿子对人体健康是很有益的。柿子的招牌营养素十分丰富,与苹果相比,除了锌和铜的含量苹果高于柿子外,其他成分均是柿子占优。柿子有助于降低血压,软化血管,增加冠状动脉血流量,并能活血消炎,改善心血管功能。要论预防心脏血管硬化,柿子的功效远大于苹果,堪称有益心脏健康的水果王。
       柿子还有一个特点就是含碘。所以因缺碘引起的地方性甲状腺肿大患者,食用柿子很有帮助。一般人平时经常食时,对预防碘缺乏也大有好处。
       柿子有养肺胃、清燥火的功效。可以补虚、解酒、止咳、利肠、除热、止血,还可充饥。柿饼具有涩肠、润肺、止血、和胃等功效。脾胃消化功能正常的人适合食用。

温馨提示:
  1、空腹吃柿子易患胃柿石症,宜在饭后吃,食柿后忌饮白酒,热汤以防患胃柿石症。
  2、食柿应尽量少食柿皮。
  3、柿饼表面的柿霜是柿子的精华,不要丢弃。
  4、柿子含单宁,易与铁质结合起来,从而妨碍人体对食物中铁质的吸收,所以贫血患者应少吃为好。
  5、柿子和螃蟹同属寒性食物,因而不宜同吃。

       6、吃柿子的前后1小时内不易喝牛奶。
  7、患有慢性胃炎、排空延缓、消化不良等胃动力功能低下者、胃大部切除术后不宜食柿子。
  8、柿子含糖量较高,故糖尿病人不宜食用。
润肺、止血、和胃等功效。脾胃消化功能正常的人适合食用。

柿子适合人群:
一般人群均可食用
1. 适宜大便干结者、高血压患者、甲状腺疾病患者、长期饮酒者;
2. 糖尿病人、脾胃泄泻、便溏、体弱多病、产后、外感风寒者忌食;患有慢性胃炎、排空延缓、消化不良等胃动力功能低下者、胃大部切除术后不宜食柿子。

柿子食疗作用:
柿果味甘涩、性寒、无毒;柿蒂味涩,性平,入肺、脾、胃、大肠经;
有清热润肺,生津止渴,健脾化痰的功效;
用于治疗肺热咳嗽、口干口渴,呕吐、泻泄。
新鲜柿子有凉血止血作用;柿霜润肺,可用于咽干、口舌生疮等;柿蒂有降逆止作用;柿饼和胃止血;柿叶有止血作用,用于治疗咳血、便血、出血、吐血、新近研究发现柿子和
柿叶有降压、利水、消炎、止血作用。

柿子食物相克:
1. 不宜与酸菜、黑枣同食;
3. 柿子不宜与鹅肉、螃蟹、甘薯、鸡蛋共同食用,否则会引起腹痛、呕吐、腹泻等症状;
4. 食柿子前后不可食醋。

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017