注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山野居士

交天下良朋,结知心益友

 
 
 

日志

 
 

【引用】黄龙玉杂谈  

2011-05-30 22:02:09|  分类: 引用文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自缅甸树化王-山喜《黄龙玉杂谈》

 黄龙玉杂谈 - 缅甸树化王-山喜 - 山喜琦廊的博客

《玉兔献瑞》

    近来有朋友问在忙什么,怎么好久不见更新?是啊,好久没写什么了,少有登陆发布新内容了,事情头绪多,但也没什么多少事,可能是人的惰性吧。新年临近了,就和大家谈谈目前玉石界里的热门的话题--黄龙玉吧。

黄龙玉杂谈 - 缅甸树化王-山喜 - 山喜琦廊的博客

 《指日高升》

    今年估计好多朋友都是通过电视台了解的,在今年的7月份的昆明玉石展上,黄龙玉轰动不小,说她不小是因为在会展的前期,这里的同行先是价值几百万的黄龙玉在自驾的车上被盗,后又是在展览期间有朋友的车被偷,货被偷等等这些不好的消息传来,相对去年更是觉得昆明的治安混乱,所以今年也就没去凑这个热闹,本人也从不爱凑热闹。这是在展览期间的前期听闻,也是事实。接着就是各地的电视台关于黄龙玉的火暴报道,各大名家尽显。在这个社会里,异音更让人兴奋,在这火暴的大家们的演讲表白中,这次就真的出了异音,这让多少媒体为之振奋,纷纷找大师,专家评说这黄龙玉的是非故事,于是乎这期间在玉石界,收藏界,奇石界等等都在热议这不见经传的陌生而又亲切的黄色石头来了。

黄龙玉杂谈 - 缅甸树化王-山喜 - 山喜琦廊的博客

 《松下访友》

      说其陌生是因为好多人,几乎是国人的90%以上都不知道,不了解,没听说过这个龙陵小地方出产的这种黄色石头竟然让这么多的人(多,相对当地区域来说)疯狂而简直一夜暴富!说其亲切是因为其本身的特性效果,让接触过她的人,见过她的人,欣赏把玩过她的人都留有美好的印象!其天生的丽质,鲜丽的色彩,有田黄的色度,又有和田的润度,有软玉的质地效果,又有硬玉翡翠般的晶莹剔透及硬度,珠光宝气的效果。她的主要颜色黄色、红色是我们中华民族最喜爱的颜色,色彩丰富,除了这主要的黄色和红色外,还有白色、灰色、绿色、黑色等,其颜色之多虽不能和翡翠相比,但在已知玉石中也已经是非常的少见了!她里面的草花料又是那么的天然美,如画如诗,让人陶醉心扉,如痴如醉!正谓美人玉中来,终生相为伴的效果!最起码这也是鄙人的嗜好吧,爱其如始,相伴未来!

黄龙玉杂谈 - 缅甸树化王-山喜 - 山喜琦廊的博客

 《江山如此多娇》
      扯的远了点,再回头来说这媒体的狂轰烂炸,这一轰炸性的报道,说其非玉,实为石(先人对玉的标准为美石即为玉,所以说玉石玉石,其先属性就是石吗?!所以这专家说的也是实话,不同的是加上了现在的什么科技分析,化学成分等的陌生百姓不懂得的一些所谓高科技参数了吧),这一说不要紧,几多忧愁几多喜,为什么这样说?是因为我们生活中好多的大部分人是跟风型的,自己没主见,一般多为观望他人之动而行,加上传统的习惯,好事不出门,“坏事”传千里, 这部分人在这次风波中是忧愁的,有的甚至是破产性的打击。而喜的人是因为这群人有自己独特的眼光和坚定的信念,对美好事物的追求和向往,这群人中有的为纯粹的商人,有的为半商人,其为了个人喜好而入其行的,也有的为社会自己人,怎么说是自己人,是因为其收藏品玩都是为了自己的喜好而入的这个行,是对黄龙玉的真爱!这些喜的人看准了这次风波对黄龙玉价格的短暂影响,窃窃自喜,机会前期错过了,这次起码可以让我小淘一回吧,趁这次的价格浮动,抓紧偷偷摸摸的进货淘宝了。我就是中间的这半个商人,为这次风波叫好,更喜欢影响再大点,好把前几年错过的机会找回来,所以这期间重点投入到了黄龙玉上,树化玉、木料等少有关注了,几乎把所有的活用资金都用到了收购黄龙玉上了,因为我坚信这么好的玉石不会被埋没太久,短暂的起伏是正常的,没有起伏反而不正常。这次的非玉实石争论,长大数月之久,就连现在还有人在念念不忘这个“石”字,实为心病也!正是因为这次的争论,让更多的人,不了解不认识,没听说过的人认识了,听到了黄龙玉这个事,好多人就是冲着媒体的这个是非说词,专程跑到这里来一探究竟!这可好,本想趁机多收点宝的我计划只实施了这一小段时间,就不行了,就给更多爱好黄龙玉的朋友们给打乱了,这次的媒体争论无形中帮助黄龙玉做了个非常大的免费的广告宣传,可以说几乎是家喻户晓了!

黄龙玉杂谈 - 缅甸树化王-山喜 - 山喜琦廊的博客

《浪漫春日》

     黄龙玉,无疑是国人爱之玉,但究竟该怎么去淘自己所爱的宝,就不是那么容易的事情了。说起这个来,对我触动最大的是这次去深圳之行,为什么这样说,因为这次之行让我很吃惊!本来不想提起,但为了初入行的朋友,还是说一说的好。在去深之前,那里的朋友们总是说自己淘到的宝贝是多么的透,多么的漂亮,形状多么的完美润圆,这里说的主要是黄龙玉的籽料,我听的都很迷恋诱惑了,而且价格是那么的便宜(很大的一个,5公斤上了,也才几万,或者一万多,几千元,按对方的描述来看,在这里就是我们去进都进不到的价格了),所以我决定去探个究竟,如果的确如此,那我不也可以淘几个宝贝回来了吗?这一看吓我一跳,那怎么是籽料黄龙玉啊,明明是黄蜡石(石英石)吗!这样的石头在这里竟然如此受欢迎,价格如此高,让我惊呆了!这些石头形状都非常好,因为是石英质地,其灯打的效果特别好,非常的透亮,颜色皮层沙黄色,块头大,商家告诉他们这就是黄龙玉籽料!我看了实在是无话可说,这和我当初的学费交的是一样的,错把卵石当玉石了。这些商家能把你所疑虑的都解答的头头是道,让你不知觉中就顺着指引的方向去思考,去挑选了,这也是我当初之所做,让我实在佩服这些商家之功底,及其为了利润之所做,浑然不顾长效大众之利益!目前的黄龙玉市场普遍存在着这样的问题,不是正确的引导指引客人去选购消费投资,都是单纯的以把货物卖出为目的,这对黄龙玉的市场健康成长是有大弊的!而且部分的客商还有拿质地相对一般的外地貌似相类似的石头来充当龙陵黄龙玉,或者经过处理的山料来哄骗外地客人当籽料,这是要外地朋友,特别是刚接触的朋友们所警惕的,免得上当。

黄龙玉杂谈 - 缅甸树化王-山喜 - 山喜琦廊的博客

 露青籽料

      我开始接触玩黄龙玉的时候,也是这样的,经常会把很透的这种石英石当成了好的黄龙玉,好在我那时候价格不贵,也就是几元一个(开始的时候我特别喜欢手玩籽料,现在也是一样的)的投入。因为这籽料和山料、雕刻好的成品、半成品还是不一样的,对其玉质的好坏眼判不是那么容易的,往往看走眼。随着便宜买垃圾的经历过程,有时候会偶尔的买点高价的(当时也是一千内的)做对比,才发现这真假在质地上、手感上是有明显的不同的。 黄龙玉籽料其质地相对紧密细腻,手感滑润,肉质油蜡性十足(油蜡性类,这类的肉质宛如和田玉,非常细腻滑润,透光性相对弱些),或水汪汪一包(石英性类,这类效果如翡翠,晶莹剔透,种老水长,光泽好)。好的油蜡性的黄龙玉看着就如黄油奶酪,让人口馋,真想咬一口的感觉;石英性类的晶莹剔透,珠光宝气十足,让人顿足难行!

黄龙玉杂谈 - 缅甸树化王-山喜 - 山喜琦廊的博客

 籽料《枯木逢春》

      根据这个对比出来的经验感觉走,慢慢的才算步入上道,也才让自己真正的尝到甜头,以自己的悟性,去挑选上等,性价比相对高的料石,收获累计增加,渐入佳境,小有名气!说这些,目的只有一个,那就是一定要让自己去慢慢的领悟,要对玉石有一定的鉴赏分辨能力,退一步来说,真的不懂得玉石,那就照我上面说的2点去感悟:油蜡性黄龙玉和石英性黄龙玉2点去感悟,一个对比领悟效果就是黄油奶酪,一个就是翡翠,多去生活中看,去悟道,我想应该不是特别难分辨好坏黄龙玉的了。提醒一点,买黄龙玉籽料,上油特别多的籽料,不管真假,都要慎重,因为黄龙玉籽料其种老,相对稳定,平时是不需要怎么保养的,皮层磕碰到的地方会有白色的伤痕,一般用油稍微的擦拭就可以了,如果看到的上面油特别多,好坏都建议不要去买。

黄龙玉杂谈 - 缅甸树化王-山喜 - 山喜琦廊的博客

《西厢情缘》

        熟悉了解黄龙玉的朋友都清楚,一般黄龙玉是需要保养的,特别是山料。山料中的大部分需要保养,保养下其效果特别好,这也是行内的常识了。关于怎么保养,我把平时大家所常用的方法和注意事项罗列出来供大家分享。 对于保护上,只要有五防: 1、防酸碱,不要与强酸、强碱的物质接触,混杂,以免造成退色或者腐蚀;2、防高温,避免褪色和走水,走水后容易出现大家平时所说的出绵现象;3、防暴晒,不要长久的在阳光下暴晒,目的也是为了避免褪色和走水;4、防碰撞,玉石都是易碎贵重物品,容易造成破损;5、防烟垢灰尘,以免造成玉石的表面污染,不便清洗和欣赏。对于养护上,主要有四点:1、老祖宗有句话叫玉养人,人养玉,这说的就是人养上,其实好的玉石一般是不需要特别的养护的,经常的佩带把玩就可以了;2、油养,这个方法是目前黄龙玉保养中最普遍常见的方法了,最好的就是婴儿润肤油,或者上等的实验室用液体蜡,但这个相对不是那么好买到,婴儿润肤油相对普遍好买些,保养的时候一定要注意观察其变化,适可即可;3、蜡养,这是玉石中最常用的方法了,石蜡煮化后把石头浸泡里面浸蜡,这个方法对黄龙玉来说不一定就是好方法了,因为经验告诉我这样处理后玉色会出现轻微的变化,颜色变的暗淡,偶尔还会出现“浮蜡泛白”的现象;4、水养,水养简单,但效果最差,放到水里效果好,一旦拿出水面,放晾一段时间就又不好了,但可以起到暂时的效果,所以大家平时在商场珠宝柜台里面会经常的看到里面摆放有小酒杯类的容器,里面放置着水,其目的就是保持一定的湿润度,避免玉石的水分丢失造成的色泽暗淡变化。

黄龙玉杂谈 - 缅甸树化王-山喜 - 山喜琦廊的博客

金包银《招财童子》 

      选籽料个人心得:肉细腻润透、质密、皮滑、色好、水好、形好、有无奇特之处。挑选水纹籽料就要看其色、肉质净度、形状,其皮就相对粗糙了,但肉质是相当的黄润细腻。下面这块就是我非常喜欢的一种籽料,发上来和大家一起分享下。

黄龙玉杂谈 - 山喜琦廊-山喜 - 山喜琦廊的博客
黄龙玉杂谈 - 山喜琦廊-山喜 - 山喜琦廊的博客
 

 

 

  评论这张
 
阅读(98)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017