注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山野居士

交天下良朋,结知心益友

 
 
 

日志

 
 

【转载】8种祛湿汤帮你赶走春天湿气  

2012-12-25 14:05:52|  分类: 保键,医药 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

8种祛湿汤帮你赶走春天湿气 - 502458799 - 502458799的博客

  1、薏米红小豆粥:

  薏米,在中药里称“薏苡仁”,《神农本草经》将其列为上品,它可以治湿痹,利肠胃,消水肿,健脾益胃,久服轻身益气。

  赤小豆,是红色的,红色入心,因此它还能补心养血,古籍里记载它”久服令人瘦”,就是说经常吃赤小豆还有减肥的作用。

  也有明显的利水、消肿、健脾胃之功效。现代人精神压力大,心气虚;饮食不节,运动量少,脾虚湿盛。

  既要去湿,又要补心,还要健脾胃,非薏米和赤小豆莫属。将其熬成粥,意在使其有效成分充分为人体吸收,同时不给脾胃造成多大负担。

  2、健脾祛湿汤(2~3人分量)

  材料:

  淮山(干品)10克,土茯苓10克,溪黄草10克,猪胰(猪横月利)300克,清水适量。

  做法:

  淮山、土茯苓、溪黄草、猪横月利洗净一同放进砂煲中,加适量清水煲开,然后转小火煲1小时即可饮用。

  适合脾胃差者饮用。

8种祛湿汤帮你赶走春天湿气 - 502458799 - 502458799的博客

  3、和中化湿汤(3~4人分量)

  材料:

  木棉花30克,鸡蛋花30克,槐花30克,薏米30克,瘦肉100克,炒扁豆30克,陈皮或砂仁12克。

  做法:

  木棉花、鸡蛋花、槐花、薏米、瘦肉、炒扁豆、陈皮或砂仁洗净一同放入砂煲中,加清水适量,用大火煲开,再转小火煲1小时即可。

  适合湿热脾虚者饮用。

  4、清热去湿汤(2~3人分量)

  材料:

  土伏苓250克,粉葛250克,赤小豆50克,扁豆50克,陈皮半个,水8碗。

  做法:

  土伏苓去皮切段,粉葛去皮切块,将材料放入煲内,水滚转慢火煲3小时即可。

  适合去骨火,去湿,清热毒。

  5、鹌鹑去湿汤(2~3人分量)

  材料:

  鹌鹑4只,薏米、百合各50克,姜3片。

  做法:

  鹌鹑、薏米、百合、姜一同放入砂锅中,加清水适量煲1个半小时即可。

  适合清热去湿,润肺化痰。

  6、横月利去湿汤(2~3人分量)

  材料:

  猪横月利250克,夏枯草、棉茵陈各10克,生姜2片。

  做法:

  把猪横月利先飞水去腥备用;将夏枯草、棉茵陈及生姜和猪横月利一同放入砂煲中,加适量清水,先用大火烧开,然后转小火煲1个半小时即可食用。

  该汤不但清热去湿,去肝热,对糖尿病人还有食疗功效。

  7、草龟去湿汤(3~5人分量)

  材料:

  草龟500克,猪肉200克,新鲜土伏苓250克,红枣6个。

  做法:

  把草龟、猪肉、土伏苓红枣一起放到砂煲内熬3至4个小时即可。

  有清热去湿及解毒功能。

  8、黄瓜去湿汤

  材料:

  老黄瓜800克(去核囊)陈皮25克,粳米25克,鸭肾2个,清水适量。

  做法:

  老黄瓜去核囊、切大块,陈皮略浸泡、刮囊、洗净,鸭肾洗净、飞水、切片,粳米淘洗干净。砂锅加清水,放入老黄瓜、陈皮、粳米、鸭肾,先猛火煲开,然后转小火煲2小时即可调味饮用。

  有清热解之效,适应烦热,咽喉痛,小便赤热等症。

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017