注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山野居士

交天下良朋,结知心益友

 
 
 

日志

 
 

【转载】【健康养生】腹胀易致多种疾病  

2013-11-25 16:50:04|  分类: 保键,医药 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自冰の雪儿(ice冽)《【健康养生】腹胀易致多种疾病》



腹胀易致多种疾病

整理编辑:冰の雪儿


   老年人由于消化功能减弱,经常会出现腹部胀气,从而引起腹胀、腹痛、频繁放屁、打嗝等现象,甚至使人坐卧不安,既难受又尴尬。对此,日本医学博士庄淑旃指出,“胀气是万病之因”,对老人身体健康极为有害。气滞留体内,会阻碍各种津液循环,使内脏活力受损,造成各部位的酸痛与疲劳,导致人体免疫力下降,诱发各种疾病。 

  因此,应养成良好的饮食习惯。吃东西时,速度不要过快,最好细嚼慢咽。不要一边吃饭,一边说话,以免使空气随之下肚。吃完饭后,忌坐着不动,从而使气闷在肚里。 

  其次,不用嘴巴呼吸,以免把空气吸进消化道,从而产生胀气。有鼻炎、鼻子过敏的人,常会不自觉地用嘴巴呼吸,更应注意这点。 

  不吃易产气的食物,如豆制品、红薯等,以避免胃肠道产生更多的气体。 

  减轻压力,保持精神愉快。压力过大,也会使胃肠道蠕动变慢,产生腹胀、胀气。因此,老年人应豁达、大度,时刻保持精神愉快,以减轻精神压力。 

  此外,下面的三个小方法,也可助老年人减轻胀气之苦: 

  1.按压内关穴。按压手腕内关穴,可协助调气。内关穴在手腕横纹以上三指处。以大拇指用力按压20~30次,不适感就会逐渐消失。 

  2.在肚脐边涂上薄荷油。按顺时针方向轻轻按摩,也可促进肠胃蠕动。 

  3.经常起身动一动。姿势的改变,也能起到减缓胀气的作用。老年人不妨经常起身动一动,以促进血液循环,减缓胀气。

 



  评论这张
 
阅读(59)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017