注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山野居士

交天下良朋,结知心益友

 
 
 

日志

 
 

【转载】燕窝相关的基础知识  

2013-06-15 08:59:44|  分类: 保键,医药 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    燕窝,又称燕窝菜。它是南海诸岛特有的金丝燕,为了生活需要,捕获银鱼、面条鱼以及采集各种藻类等高蛋白食物,经过胃蛋白酶的初步消化,吐出藕断丝连的胶源物,粘附在孤岛悬崖陡壁上的小巧玲珑的瓢形窝巢,故称为燕窝。

常见燕窝种类:

    官燕

    金丝燕第一次筑的巢完全是靠它们喉部分泌出来的大量粘液逐渐凝结而成的,质地纯洁,一毛不附,这种燕窝的质量最佳,是燕窝中的上品。据说古代贡奉燕窝给达官贵人时,就会单独挑选干净完整的优质白燕。官燕意为赠送达官贵人的燕窝,官燕便由此而来。

    官燕是众多屋燕当中的一个品种,指品质较优,盏形完整的白色燕窝,因此官燕是燕窝中的极品。

    毛燕

    所谓毛燕即燕窝燕盏体较薄,面色较暗,夹有较多绒毛及杂质。主要是灰腰金丝燕所筑的窝,或其他金丝燕第二,第三次所筑的窝,倘若有许多羽毛杂志,亦可归此类。质量较逊,形体较小,重量与官燕差不多。

屋燕

    人为提供燕屋供金丝燕繁殖生息,通常此类燕窝色燕盏比较干净,由于及时采摘,营养价值较高。

    洞燕

其巢穴是筑在岩洞里的峭壁上,亦称岩燕。通常多为灰黑色或黄色羽毛,杂质亦多,口感上质地较硬。


   燕窝的产地

   燕窝主要产于泰国、马来西亚、印尼以及我国的南海、沿海一带

   燕窝的鉴别

   燕窝的鉴别:一般以质洁白、透明、囊厚、泡发率高为好,色泽黄、黄灰、带根、质薄、泡发率低质次。由于燕窝的等级不同,还要考虑不同等级之间的差别,而鉴别其质量。

   燕窝的营养与食补价值

   中医理论认为燕窝养阴滋燥、益气补中,(《本草逢原》称燕窝能使金水相生,肾气上滋于肺,而胃气亦得以安,食品中之最驯良者)。近年经研究:燕窝含有促进细胞分裂的表皮生长因子,此等因子可刺激细胞生长及繁殖,对人体组织成长,细胞再生以及由细胞诱发的免疫力功能均有促进作用。

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017