注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山野居士

交天下良朋,结知心益友

 
 
 

日志

 
 

【转载】吃一包方便面 需要肝脏解毒32天?  

2013-09-24 16:59:08|  分类: 保键,医药 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
吃一包方便面 需要肝脏解毒32天? - 悠悠岁月 - 悠悠岁月
    最近有消息称,受加班族青睐的“泡面”潜藏着巨大的有害健康的物质抗氧化剂,也就是BHT。甚至有一种说法称:吃一包泡面,需要肝脏解毒32天!营养学专家称,这种说法并没有科学依据。方便面中添加适量的抗氧化剂BHT,不会对人体造成影响。
吃一包方便面 需要肝脏解毒32天? - 悠悠岁月 - 悠悠岁月
    “吃一包泡面需要肝脏解毒32天”传言卷土重来

    近日,有一种耸人听闻的传言卷土重来,说“吃一包泡面需要肝脏解毒32天”,事实真是如此吗?中国农业大学食品学院营养与食品安全系副教授范志红告诉我们:

    BHT是我国以及世界上多数国家都许可使用的一种抗氧化剂。抗氧化剂我们食品中使用得比较多,除了BHT还有BHA,TBHQ。这些抗氧化剂在油里边使用,是为了防止这个油被空气中的氧氧化以后,变成一些过氧化物质。这些物质在分解过程中会放出自由基,对人体是相当不利的,会促进人体的衰老。

    适量添加抗氧化剂 不会对人体造成太大影响

    范志红说,按照国家许可,在方便面中适量添加抗氧化剂对人体不会造成太大影响。

    范志红:如果你拿来大碗当饭吃,是一定对你损害很大的。但是我们现在加的那个量都非常小,都是百分之零点零几,百分之零点几,非常低的一个量。在这样一个低的浓度下呢,现有研究证据是表明,它不会带来太大的危害,至少不是这种可察觉的危害。

    方便面对身体最大损害在于营养不平衡

    既然抗氧化剂BHT不会对人体造成太大影响,那是不是意味着吃方便面就完全没有问题了呢?营养专家是如何解释的?

    范志红强调,事实上,在方便面中,比BHT危害更大的是高盐、高脂和营养不平衡。营养不良本身跟有毒有害是一样的,都会损害人的身体,都会使染色体发生一些变化,会增加得癌症和各种疾病的风险。

    范志红:不就是营养差一点嘛。没关系。然后一说这里有一个什么化学物质,大家就觉得警惕得不得了。这是一个我们平常常见的误解。经常营养不良对你损害已经够大的了。方便面对身体最大的损害就在于营养是不平衡的。

    膳食搭配讲究的是营养均衡。粮食、蔬菜、豆类、鱼肉蛋奶,一个都不能少。但是,方便面里面有什么呢?面,加上一些煎炸的油,还有酱包油包,钠盐和脂肪严重超标。范志红说,方便面含有的高脂肪量,使得它即使和其他食品搭配,也无法达到营养平衡的状态。

    范志红:如果你吃100克方便面,你将获得20克的脂肪。一天的话这就60了,但一天你还要吃其他的东西,炒菜什么的里面都要放油。假如方便面里面加一点鸡蛋、肉什么的,那脂肪就更加大升了。必然是会超的。就算你什么都不加,虽然一天总量没有超标,但是它在一天能量摄入比例是太高了。像我做膳食食谱的话,假如方便面来配的话,就算我再吃蔬菜、再吃其他食品往上配,都很难配到营养平衡的状态。
  评论这张
 
阅读(47)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017