注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山野居士

交天下良朋,结知心益友

 
 
 

日志

 
 

【转载】马年五奇 百年难遇  

2014-03-07 22:46:42|  分类: 引用文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自海之歌《马年五奇 百年难遇》
马年五奇 百年难遇
 中国马年伊始,但今年的马年与众不同,碰巧遇上5件奇事。如近百年难遇的〝闰九月〞,还有2014年的〝两头春〞,以及元宵节刚好遇上西方〝情人节〞。


最稀罕的事是〝闰九月〞

媒体报导,马年历法中最稀罕的事是〝闰九月〞。在上世纪的一百年中没有一次〝闰九月〞,本世纪中也只有这一次,真正可以说是〝一生难逢〞。

其实不仅〝闰九月〞少见,〝闰十月〞、〝闰十一月〞、〝闰二月〞和〝闰三月〞都难得遇上,而且还几乎没有〝闰正月〞和〝闰十二月〞。这是因为,这些月份期间日地距离近,节气之间的间隔时间较短,通常一个月内都会出现一个〝节〞气与一个〝中〞气的缘故。

马年比蛇年多29天

农历蛇年是个平年,从2013年2月10日开始,到2014年1月30日结束,共计355天;而农历马年从2014年1月31日开始,至2015年2月18日结束,共有384天。农历甲午马年因为闰了个九月所以有384天。比蛇年多29天。

马年两头〝春〞

从年历上可看到,甲午年始于2014年1月31日,终于2015年2月18日,而2014年和2015年的立春都是2月4日,于是甲午年又刚好在年初与年末都遇上了〝立春〞。这个现象便叫〝一年两头春〞。

农历癸巳年(即蛇年)只有355天,比公历2013年少了10天,所以农历甲午年(即马年)的新年便比去年提前了10天,刚好落到了公历2014年1月的最后一天,从而造就了1月两头是新年的情形出现。

中国的情人节与西方情人节

马年的正月十五元宵节是中国传统的〝情人节〞,也恰好是西方传统中的〝情人节〞。这种〝喜相逢〞的情形基本上每隔19年才重复一次,上次出现在1995年,下次将出现在2033年。

元宵节之所以被喻为中国的〝情人节〞,是取意它是一年中第一个月圆之夜。元宵灯会在封建社会时,其实是给未婚男女相识创造机会的日子——那时的年轻女孩平时不允许外出自由活动,唯有元宵节这天可以结伴出来游玩,趁机物色意中人。

马年有5个“神奇周五”
 
分别是:2014年的4月4日是星期五,6月6日是星期五,8月8日是星期五,10月10日是星期五,12 月12日也是星期五。

很多网民表示:这真是太神奇了! 马年怎么这么牛啊!马年一定是不平凡的一年,很特别的一年,充满神奇的年份!

9月生日的网民表示,今年可以过两个生日了,百年一遇,有趣!也有网民说,马年有双春兼润月 ,有对象的朋友赶紧结婚吧!而学生则叹息:多29天意味着多学习29天!


  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017