注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山野居士

交天下良朋,结知心益友

 
 
 

日志

 
 

【转载】翡翠种质知识学习(图解)  

2015-05-31 22:17:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

翡翠种质知识学习(图解) - 酒鬼鼠  - 酒鬼鼠

描述:很显著的起胶,起胶代表两点:第一油性,料子含油,第二种老,结构完全糯化

 翡翠种质知识学习(图解) - 酒鬼鼠  - 酒鬼鼠


描述:描述:种老细润,结构完全糯化的冰种,又称冰种化地、冰种好糯化

翡翠种质知识学习(图解) - 酒鬼鼠  - 酒鬼鼠

 描述:描述:种老,结构完全糯化的冰种,又称冰种化地、冰种好糯化

翡翠种质知识学习(图解) - 酒鬼鼠  - 酒鬼鼠

 描述:可见冰棉纹、可见交织结构、结构未完全糯化的冰种

肉眼看玻璃种,内部是少有或者基本没有冰纹、冰棉、冰渣、冰晶等表现的,而且内部的荧光反射凝聚而强烈,比冰种的表现会更迷人。
        我们在很多商品里提到老冰种,既老种的冰种,何谓老种,就是指的晶体结构细腻至完全糯化,结构致密,纯净度高,油而起糖胶,刚性强的翡翠。(起胶,是指,翡翠内部含油,质地够老,因而形成一种黏、凝、胶着的状态感,就象是熬化了的糖胶。)(刚性强,表现为起刚音(敲击的声音,音频很高,称为刚音)和抛光后表面的玻璃光泽强。)
        翡翠是多晶体结构的东西,晶体越细的,晶体与晶体之间的间隙越紧密的(我们称这种叫结构致密),种越老。而晶体越细小,结构越致密,水分越足,质地越纯净的,玉肉表现就越细润,透明度就会越高,但是这些并不一定是集合存在的。
        也有晶体完全糯化,但是透明度并不非常高的,我们叫糯化地。
        还有水头很好,透水很好的,但是内部棉纹冰渣结构粗散表现明显的,就是种不够老,是冰种,可是种嫩。
        还有晶体颗粒粗,但是结构致密,刚性强,这种为老种豆种。也有叫老坑豆种的。
        以前说过冰种是可以一厘米厚度看玉下手指,而玻璃种是可以一厘米厚度看玉下字,很多朋友就一味追求透明度了。
        是否能看到手指了,能看到字了就为之好呢?这是一个偏执的概念了,其实首先是要看玉质的种份够不够老的,若是水头不错,比如把观音翻过来,从背面都可以看到前面的五官轮廓(厚度至少要6毫米即两分水),可是对光看,里面全是冰渣渣,冰晶结构,棉纹什么的,我称做为“没化干净的甘蔗渣”,也有同行会称做“冰渣种”,跟老冰种比起来,就如同是粉丝和鱼翅的区别了。
        所以,翡翠,先不论色,(色太多了,什么名词都有,有时间详细谈色)单就种而言,先要看种份够不够老,纯净度够不够高,其次才看水头透明度。
        大家千万别以为起刚音是指敲击的声音,音频很高,称为刚音,就拿东西去敲自己的翡翠啊!
        听刚音,可以在购买原料的时候,做为一个看种份和看起货的参照依据(这个看不是我们平时的看,这个看字代表估计、预算),看原石的时候,听刚音,需要技巧的用金属棒或者玉石来敲击。
至于成品,一般来说,容易听刚音的,是必须拥有回音环的,比如镯子,办法是拿细线悬空吊着镯子,用玛瑙棒或者金属棒、翡翠件轻而短促的敲击镯身,种老、结构致密、硬度高的,其表现为音频越高。
但是这个敲击声音是会因为镯子的内径大小不同、条宽条厚的不同,而影响起点不同的。所以不能将之当做唯一或绝对的一个标准。
        雕件、挂件等,是比较难听出刚音的,所以要依据表面的玻璃光泽来衡量刚性。

翡翠种质知识学习(图解) - 酒鬼鼠  - 酒鬼鼠

 冰晶结构棉纹
描述:冰棉纹明显、可见冰晶结构的冰种

  翡翠要是自己戴着好玩,今天戴明天甩的,那就随意买,越便宜越不会心疼珍惜。
        要是希望自己能戴上超过3个月,还依然那么喜欢的话,
        专业建议:首先,糯种以上,什么叫糯种,很容易区分的,糯米饭焘烂了看看,大米粥熬烂了看看,颗粒很小很小,几乎是不见结构颗粒的,又称做细糯,因为水头的长短,还有糯冰、冰糯的称呼。糯冰、冰糯,指有一定水头但是达不到冰种的,可以模糊见到玉下的手指。
        要是想有一定的升值空间,甚至可以做为传家之物的话,那么,冰种以上。
        那什么才是冰种,专家们的术语是否太难懂了?
        最简单的识别方法:一厘米厚度,可以看到翡翠底下的手指,这就是冰种的水头了,还有个方法,打开冰箱,取一块冰块出来看看,翡翠的外观达到这个冰块的感觉了,就是冰种,否则,就不是。一般的挂件、镯子,至少有6毫米厚度啦,手指要看得很明显才行。

 最好的就是玻璃种了,当然啦,同样被叫做冰种玻璃种的,因为种的年份(种够不够老)、底子的纯净度、底色的均匀色度等等影响,品质的差别影响价格不是一点两点了。

什么是玻璃种,很好辨认啦,结构细腻的,半透明,有点象玻璃一样,但不会跟玻璃似的完全透明哈,一厘米厚度,可以看清玉下的字,就是玻璃种的水头了。至少看3号字啊,可别弄个超大号标题字,呵呵!

翡翠种质知识学习(图解) - 酒鬼鼠  - 酒鬼鼠

种不够老的玻璃种
描述:种不够老、可见交织结构,底子不够纯净可见清晰棉纹、结构未完全糯化的玻璃种


翡翠种质知识学习(图解) - 酒鬼鼠  - 酒鬼鼠

 种老好糯化的玻璃种
描述:种老、底子不够纯净可见清晰棉点、结构完全糯化的玻璃种


翡翠种质知识学习(图解) - 酒鬼鼠  - 酒鬼鼠

 种老好糯化的玻璃种
描述:种老、底子纯净、结构完全糯化的玻璃种


翡翠种质知识学习(图解) - 酒鬼鼠  - 酒鬼鼠

 种老好糯化的玻璃种
描述:种老、底子纯净、结构完全糯化的玻璃种


  评论这张
 
阅读(137)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017